快捷搜索:

参考快评 | 美议员写信鼓噪台湾入世卫,找的理

参考消息网5月10日报道(文/许悠) 第73届天下卫生组织大年夜会将于5月18日至19日以视频会议形式举行,台湾地区至今仍未收到约请函。众所周知,夷易近进党当局为了这个大年夜会已经上蹿下跳有一阵子了。如今光阴紧迫,不但夷易近进党当局发急,美国也开始掉落臂统统地走到台前,公开为其站脚助势起来。

据路透社8日报道,继美国国务卿蓬佩奥6日在记者会上呼吁天下卫生组织主动约请台湾地区参加天下卫生大年夜会后,美国国会众议院外交委员会主席及部分议员近日也给50多个国家发出信函,要求他们支持台湾地区加入天下卫生组织,称这是“出于抗击新冠疫情的必要”,并信誓旦旦地称,在世界抗击新冠疫情伸展之际,“确保所有国家将举世的康健与安然置于政治之上从未如斯紧张”。

“将举世的康健与安然置于政治之上”?这句话从美国政客嘴里说出来,真是让人感觉无比得讥诮和好笑。

美国在对世卫组织“断供”的时刻,有“将举世的康健与安然置于政治之上”吗?美国政府口口声声让世卫回收台湾,他们是不是已经忘了自己之前对这个组织的品评、唾弃以致无理的霸权主义立场了呢?缴纳世卫会费时他们百般推托,捐助天下抗疫时他们装聋作哑,怎么到了给台湾当局“站台”的时刻,就这么大年夜张旗鼓了呢?写信给50多个国家,和谐引导能力这么强,为什么在推进举世抗疫相助上没见这么积极主动?他们到底是把“康健与安然”和“政治”哪个看得紧张,难道不是一清二楚吗?

涉及到一国的主权和领土完备问题,岂是通俗的“政治”?美国应该明确一点:台湾问题涉及中国的主权和领土完备,是中国的核心利益,是弗成超越的“红线”,这不是一句“政治问题”就可以一笔带过的。中国常驻联合国代表团近日就曾严明抗议,称美国此举严重违反联合国大年夜会第2758号决讲和中美三个联合公报规定,严重侵犯中国主权和领土完备,严重过问中海内政,严重危害14亿中国人夷易近的情感,中国常驻团对此表示强烈不满和武断否决。涉及到主权这一原则问题,美国以为再往中国身上扣顶什么“将政治问题优先于举世民众福祉”的帽子,就可以逼中国让步了吗?那不免难免也太无邪了。当然,这生怕又将成为美国对中国“舆论战”的一个说辞,只是美国编造的饰辞已经太多了,没有这一个,还有其他的。

世卫组织早就证明,台湾地区与世卫组织的沟通渠道是异常通顺的,不存在任何阻碍。6日,世卫组织司法顾问华尔顿在记者会上就表示,不管是否约请中国台湾以察看员身份介入世卫大年夜会,世卫组织都有安排台湾专家们介入技巧事变的评论争论。而中国外交部谈话人华春莹也曾表示,在相符一其中国原则的条件下,中国中央政府已经对台湾地区介入举世卫闹事务作出了妥善安排,确保无论是岛内照样国际上发生突发公共卫肇事故,台湾地区都可以及时有效地应对。

着实,美国政客打“台湾牌”也不是一朝一夕之事了,我们早已见怪不怪。美国不过是把台湾当成其打压中国、耗损中国的浩繁棋子中的一枚,企图借以实现其遏制中国、决裂中国的目的。远的不说,3月26日,在中国抗击疫情的关键时候,特朗普却签署所谓“台北法案”,要求美国行政部门帮忙台湾当局巩固“邦交”,介入国际组织以及增强美台双边经贸关系。而且,据爆料,台湾当局为此在幕落后行了巨额“捐献”,包括大年夜量武器采购回扣以及设置数百万免税额度。类似这样的肮脏买卖营业我们见得还少吗?

只是,假如美国疏解便是要支持夷易近进党当局,现在这样“拉大年夜旗作虎皮”,不苟谈笑地说一套自己都不信托的话,不感觉太过卖弄了吗?“司马昭之心路人皆知”,还这样遮遮蔽掩又有什么意思呢?

斟酌到美国和夷易近进党当局喧嚣得如斯负责却可能终将空手而归,笔者有一副对联或可相赠:

入世卫参大年夜会 痴心梦想

假抗“疫”真谋“独” 好笑至极

您可能还会对下面的文章感兴趣: